jueves, 26 de junio de 2014

LO QUE NECESITAMOS SABER DEL COLESTEROL.

Savia Natura combate el colesterol





Estamos en la época del colesterol. Desde los medios de publicidad hasta la consulta del médico, es un tema que resulta omnipresente. Se nos repite constantemente que debemos vigilar nuestros niveles de colesterol y hasta parece que cuando nos hacemos una analítica, lo primero que vamos a mirar son los niveles de éste .pero ¿tenemos claro qué es eso llamado colesterol? ¿Tenemos bien clara la diferencia entre el llamado “colesterol bueno” y el llamado “colesterol malo”? ¿Hay uno bueno y otro malo? 

¿QUÉ ES?  
El colesterol es una grasa que el organismo usa para la formación de hormonas esteroideas como la progesterona, testosterona, cortisol y estradiol, forma parte de las membranas de las células, ayuda en la absorción de las grasas, a la producción de vitamina D y lleva a cabo, como todas las grasas, una labor de protección orgánica. En todas las células del cuerpo se puede encontrar colesterol, pero es el hígado el que sintetiza aproximadamente la mitad del colesterol de todo el organismo.  
Existen asimismo dos proteínas principales que son las encargadas de transportar el colesterol. La LDL y la HDL. La primera, cuyo nombre proviene de las siglas Low Density Lipoprotein (lipoproteína de baja densidad), es la encargada de transportar el colesterol a los diversos tejidos del cuerpo. La segunda, High Density Lipoprotein (lipoproteína de alta densidad), es la encargada de transporta el exceso de colesterol desde los tejidos al hígado. Sin el LDL el colesterol no sería distribuido a los tejidos del cuerpo y no sería posible su existencia. Sin embargo, un exceso de ésta lipoproteína se puede acumular en las arterias provocando problemas de circulación con sus diversas derivaciones.  
Es por ello por lo que habitualmente se conoce al LDL como “colesterol malo”. No porque sea malo en sí o porque cumpla una función negativa para el organismo, sino porque si bien es absolutamente necesario para la vida, su exceso puede ser perjudicial. EL HDL, si bien tampoco se considera positivo tener valores muy elevados, al transportar el colesterol al hígado, se considera menos dañino, ya que el órgano se encarga de su síntesis y es más difícil que ello lleve a problemas de salud.  
Se han establecido unas medidas generales en los valores de LDL y HDL por parte de la Sociedad Europea de Cardiología  que actualmente se sitúan en valores menores a 190 mg/dL en el colesterol total y en valores menores de 115 mg/dL de LDL en personas que no han tenido enfermedades cardiovasculares. Para personas que han tenido problemas cardiovasculares o bien tienen diabetes, los valores de referencia son más bajos como medida preventiva y se sitúan en un colesterol total por debajo de 175 mg/dL y un LDL por debajo de 100 mg/dL. 

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