jueves, 3 de julio de 2014

BENEFICIOS DE LA LECITINA PARA LA SALUD

La lecitina: beneficios para la salud

La lecitina de soja es un derivado de la soja que constituye un complejo de fosfolípidos denominado fosfatidilcolina. Se considera un complemento dietético de gran importancia debido a sus características nutricionales, que a continuación detallaremos.

La lecitina de soja posee, además de grasas buenas para la salud constituyentes de membranas celulares, vitaminas del grupo B, vitamina E con función antioxidante, fósforo, colina e inositol, sustancias importantes para el organismo.

Se sabe que todos estos componentes de la lecitina contribuyen a mejorar el perfil lipídico en sangre, ya que reduce el colesterol, así como los triglicéridos y previene el desarrollo de hígado graso, una condición verdaderamente grave también vinculada a mayor riesgo metabólico y cardiovascular.

Por otro lado, la vitamina E que aporta actúa como antioxidante que protege a las células del organismo, además, mejora la concentración y la memoria y muchos atletas lo utilizan como un potenciador de su rendimiento físico, ya que si bien no está claro a través de que mecanismo podría suceder, la colina reduce sus concentraciones durante la actividad y ésto podría asociarse a la fatiga.

Incluso, muchos quemadores de grasa incluyen colina en su composición, pero éste papel y su función aún no se han confirmado. La lecitina de soja, por ser lípidos principalmente, posee un elevado aporte calórico y se necesita en pocas cantidades, aunque el cuerpo también puede sintetizarla, por lo que no es imprescindible en la dieta diaria.

Sin embargo, contribuye a la digestión y por ende, quienes ya estén tomándola, deberían consumir alrededor de 1 o 2 cucharadas previo a la comida, sola o mezclada en yogur, leche u otras preparaciones tal como si fuera un cereal.

¿Cuáles son los beneficios de la lecitina?

La fosfatidilcolina obtenida de la lecitina es un constituyente importante de muchas enzimas y otras sustancias producidas por su cuerpo. Suministra nutrientes de los cuales puede producirse, por ejemplo: la acetilcolina, para la transmisión de impulsos nerviosos.

Pueden formarse lipoproteínas para transporte de las grasas y el colesterol. La lecitina está íntimamente involucrada en la absorción y metabolismo de las grasas. Es útil para tratamientos de la piel, tales como eczema, acné, seborrea, etc.

Mejora la digestión, el funcionamiento del hígado, beneficia la salud de los riñones, actúa sobre la prevención de obstrucciones trombólicas de infarto de miocardio y otras patologías; estimula la resistencia a la infección, es un importante estimulante del cerebro, corrige la debilidad sexual, previene el aborto espontáneo, calma los dolores producidos por la artritis reumatoidea. En realidad, la lecitina desempeña un papel en todo sistema corporal y está presente en toda célula viviente.

La lecitina es producida principalmente por el higado, aunque igualmente lo encontramos en otros alimentos, como el huevo, y es el ingrediente común de muchos productos alimenticios.


Con el paso del tiempo, la lecitina se ha ido “labrando” poco a poco una reputación importante como factor tanto vital como esencial en la prevención y tratamiento de las dolencias cardíacas, además de ayudar en dietas de adelgazamiento.

En lo que se refiere a los importantísimos beneficios que para la salud tiene la lecitina, nos encontramos con que muchas investigaciones han mostrado que la lecitina pura de soja ayuda a reducir el colesterol, de tal forma que lo controla.

Esta es una cuestión importante, por ejemplo, en la ateroesclerosis, que puede ser invertida si se controlan los lípidos de la sangre y el colesterol alto en sí a sus niveles normales.

La lecitina como emulcionante descompone las grasas, y la lecitina de soja en sí impide que la grasa forme depósitos, descomponiéndola en partículas para que puedan ser metabolizadas de forma más fácil y plena. Dicho de otro modo: la lecitina impide que la grasa se acumule.

También puede ayudar contra los cálculos biliares, ya que aumenta la capacidad de la bilis para solubilizar el colesterol, y ayuda a normalizar las bajas proporciones de fosfolípidos.

Aunque de momento es algo no demostrado plenamente, parece que la lecitina puede ayudar en pacientes con enfermedad de Alzheimer, ya que un ensayo llevado a cabo en el año 1985, mostró que niveles altos de lecitina beneficiaba a personas con Alzheimer avanzada, al mejorar la orientación, la memoria y el aprendizaje.

Ayuda igualmente contra el hígado graso (esteatosis), ya que ayuda al hígado a metabolizar las grasas en sí y evita, como indicamos anteriormente, a que éstas se acumulen en el hígado.


 Fuentes:
http://www.slnatural.com.ar/index.php/es/aplicaciones-y-usos/salud-nutricional

http://www.vitonica.com/complementos/lecitina-de-soja-un-complemento-que-protege-al-organismo



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