La lecitina: beneficios para la salud |
La lecitina de soja es un derivado de la soja que
constituye un complejo de fosfolípidos
denominado fosfatidilcolina. Se considera un complemento dietético de gran importancia debido a sus
características nutricionales, que a continuación detallaremos.
La
lecitina de soja posee, además de grasas
buenas para la salud
constituyentes de membranas celulares, vitaminas del grupo B, vitamina E con función antioxidante, fósforo, colina e inositol,
sustancias importantes para el organismo.
Se
sabe que todos estos componentes de la lecitina contribuyen a mejorar el perfil
lipídico en sangre, ya que reduce
el colesterol, así como los triglicéridos y previene el desarrollo de
hígado graso, una condición verdaderamente grave también vinculada a mayor
riesgo metabólico y cardiovascular.
Por
otro lado, la vitamina E que aporta actúa como antioxidante que
protege a las células del organismo, además, mejora la concentración y la
memoria y muchos atletas lo utilizan como un potenciador de su rendimiento físico, ya que si
bien no está claro a través de que mecanismo podría suceder, la colina reduce
sus concentraciones durante la actividad y ésto podría asociarse a la fatiga.
Incluso,
muchos quemadores de grasa incluyen colina en su composición, pero éste papel y
su función aún no se han confirmado. La lecitina de soja, por ser lípidos
principalmente, posee un elevado aporte calórico y se necesita en pocas
cantidades, aunque el cuerpo también puede sintetizarla, por lo que no es
imprescindible en la dieta diaria.
Sin
embargo, contribuye a la digestión y por ende, quienes ya estén
tomándola, deberían consumir alrededor de 1 o 2 cucharadas previo a la comida,
sola o mezclada en yogur, leche u otras preparaciones tal como si fuera un
cereal.
¿Cuáles son los beneficios de la lecitina?
La fosfatidilcolina obtenida de la
lecitina es un constituyente importante de muchas enzimas y otras sustancias
producidas por su cuerpo. Suministra nutrientes de los cuales puede producirse,
por ejemplo: la acetilcolina, para la transmisión de impulsos nerviosos.
Pueden formarse lipoproteínas para
transporte de las grasas y el colesterol. La lecitina está íntimamente
involucrada en la absorción y metabolismo de las grasas. Es útil para
tratamientos de la piel, tales como eczema, acné, seborrea, etc.
Mejora la digestión, el funcionamiento
del hígado, beneficia la salud de los riñones, actúa sobre la prevención de
obstrucciones trombólicas de infarto de miocardio y otras patologías; estimula
la resistencia a la infección, es un importante estimulante del cerebro,
corrige la debilidad sexual, previene el aborto espontáneo, calma los dolores
producidos por la artritis reumatoidea. En realidad, la lecitina desempeña un
papel en todo sistema corporal y está presente en toda célula viviente.
La lecitina es producida principalmente por el higado, aunque igualmente lo
encontramos en otros alimentos, como el huevo, y es el ingrediente común de
muchos productos alimenticios.
Con
el paso del tiempo, la lecitina se ha ido “labrando” poco a poco una reputación
importante como factor tanto vital como esencial en la prevención y tratamiento
de las dolencias cardíacas, además de ayudar en dietas de adelgazamiento.
En
lo que se refiere a los importantísimos beneficios que para la salud tiene la lecitina,
nos encontramos con que muchas investigaciones han mostrado que la lecitina
pura de soja ayuda a reducir el colesterol, de tal forma que lo controla.
Esta
es una cuestión importante, por ejemplo, en la ateroesclerosis, que puede ser invertida si
se controlan los lípidos de la sangre y el colesterol alto en sí a sus niveles normales.
La
lecitina como emulcionante descompone las grasas, y la lecitina
de soja en sí
impide que la grasa forme depósitos, descomponiéndola en partículas para que
puedan ser metabolizadas de forma más fácil y plena. Dicho de otro modo: la
lecitina impide que la grasa se acumule.
También
puede ayudar contra los cálculos biliares,
ya que aumenta la capacidad de la bilis para solubilizar el colesterol, y ayuda
a normalizar las bajas proporciones de fosfolípidos.
Aunque
de momento es algo no demostrado plenamente, parece que la lecitina puede
ayudar en pacientes con enfermedad de Alzheimer, ya que un ensayo llevado a
cabo en el año 1985, mostró que niveles altos de lecitina beneficiaba a
personas con Alzheimer avanzada, al mejorar la orientación, la memoria y el
aprendizaje.
Ayuda
igualmente contra el hígado graso (esteatosis), ya que ayuda al hígado a
metabolizar las grasas en sí y evita, como indicamos anteriormente, a que éstas
se acumulen en el hígado.
Fuentes:
http://www.slnatural.com.ar/index.php/es/aplicaciones-y-usos/salud-nutricional
http://www.vitonica.com/complementos/lecitina-de-soja-un-complemento-que-protege-al-organismo
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